상세 컨텐츠

본문 제목

여름엔 우동샐러드!

이야기_건강

by 배나세 집주인 2025. 7. 9. 20:29

본문

 

여름엔 우동 샐러드 한번 만들어 보세요!

탱글한 면발에 상큼한 소스 그리고 아삭한 상추가 더해지면 무더운 여름도 이겨낼 수 있을 거예요!

 

🥢 우동 샐러드 레시피 (2인분 기준)

📌 재료

  • 우동 면 (생우동 또는 냉동 우동) 1팩
  • 오이 1/2개 (채썰기)
  • 당근 1/3개 (채썰기)
  • 적양배추 약간 (채썰기, 선택)
  • 방울토마토 5개 (반으로 자르기)
  • 양상추 또는 로메인 약간 (손으로 찢기)
  • 삶은 계란 1개 또는 달걀지단 (선택)
  • 김가루/깨/김말이튀김/유부/치킨 등 토핑 (기호에 따라)

 

🥣 드레싱 추천 3종

① 고소한 참깨 드레싱

  • 참깨드레싱 또는 시판 참깨소스 2~3큰술
  • 우유 or 두유 1큰술 (더 부드럽게)

② 유자 폰즈 드레싱 (저는 이 소스를 추천합니다!!)

  • 유자청 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1/2큰술

③ 매콤 마요 드레싱

  • 마요네즈 2큰술
  • 고추장 or 스리라차 1큰술
  • 식초 1/2큰술
  • 설탕 약간

🍴 만드는 순서

  1. 우동 면을 끓는 물에 1~2분 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거.
  2. 채소와 방울토마토를 준비해 주세요.
  3. 큰 볼에 면과 채소를 담고 드레싱을 넣어 가볍게 섞습니다.
  4. 그릇에 예쁘게 담고 계란, 김가루 등 토핑을 올려 마무리!

💡 꿀팁

  • 차갑게 먹고 싶다면 우동 면을 삶은 후 얼음물에 담갔다가 사용해 주세요.
  • 단백질 추가로 닭가슴살, 두부, 삶은 새우도 잘 어울려요.
  • 채소는 냉장고에 있는 것들로 다양하게 응용 가능해요!

관련글 더보기