여름엔 우동 샐러드 한번 만들어 보세요!
탱글한 면발에 상큼한 소스 그리고 아삭한 상추가 더해지면 무더운 여름도 이겨낼 수 있을 거예요!
🥢 우동 샐러드 레시피 (2인분 기준)
📌 재료
- 우동 면 (생우동 또는 냉동 우동) 1팩
- 오이 1/2개 (채썰기)
- 당근 1/3개 (채썰기)
- 적양배추 약간 (채썰기, 선택)
- 방울토마토 5개 (반으로 자르기)
- 양상추 또는 로메인 약간 (손으로 찢기)
- 삶은 계란 1개 또는 달걀지단 (선택)
- 김가루/깨/김말이튀김/유부/치킨 등 토핑 (기호에 따라)
🥣 드레싱 추천 3종
① 고소한 참깨 드레싱
- 참깨드레싱 또는 시판 참깨소스 2~3큰술
- 우유 or 두유 1큰술 (더 부드럽게)
② 유자 폰즈 드레싱 (저는 이 소스를 추천합니다!!)
- 유자청 1큰술
- 간장 1큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1/2큰술
③ 매콤 마요 드레싱
- 마요네즈 2큰술
- 고추장 or 스리라차 1큰술
- 식초 1/2큰술
- 설탕 약간
🍴 만드는 순서
- 우동 면을 끓는 물에 1~2분 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거.
- 채소와 방울토마토를 준비해 주세요.
- 큰 볼에 면과 채소를 담고 드레싱을 넣어 가볍게 섞습니다.
- 그릇에 예쁘게 담고 계란, 김가루 등 토핑을 올려 마무리!
💡 꿀팁
- 차갑게 먹고 싶다면 우동 면을 삶은 후 얼음물에 담갔다가 사용해 주세요.
- 단백질 추가로 닭가슴살, 두부, 삶은 새우도 잘 어울려요.
- 채소는 냉장고에 있는 것들로 다양하게 응용 가능해요!